PENGEMBANGAN BAHAN AJAR E-MODUL KIMIA PADA MATERI REAKSI REDOKS BERBASIS PROBLEM BASED LEARNING (PBL) MENGGUNAKAN APLIKASI FLIP PDF PROFESSIONAL - Munawaroh Munawaroh; Moh. Ismail Sholeh; Leni Marlina (Al 'Ilmi : Jurnal Pendidikan MIPA, 2022)
Pembelajaran pada abad 21 menuntut inovasi bahan ajar yang dapat memanfaatkan teknologi. Penelitian ini bertujuan menghasilkan bahan ajar e-modul kimia pada materi reaksi redoks berbasis problem based learning dengan menggunakan aplikasi flip PDF professional yang valid dan praktis. Metode yang digunakan penelitian yaitu menggunakan penelitian dan pengembangan. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini berupa angket validitas dan responden siswa. Penelitian ini dilakukan pada semester genap pada bulan Mei 2020. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh siswa kelas XI MIA MAN 2 Palembang. Sampel dalam penelitian diperoleh dengan menggunakan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Sampel penelitian ini yaitu kelas XI MIA IV dan XI MIA V. E-Modul divalidasi oleh ahli materi dan media dan dilakukan uji responden skala kecil terhadap 5 siswa dan skala besar terhadap 20 siswa. Hasil validasi ahli materi tahap 1 dan tahap 2 sebesar 74,85% masuk dalam kategori valid dan 80,51% masuk dalam kategori sangat valid, hasil nilai rata-rata validasi tahap 1 dan 2 sebesar 77,68% masuk dalam kategori sangat valid. Hasil validasi ahli media sebesar 90,045% masuk dalam kategori sangat valid. Hasil responden skala kecil dan skala besar sebesar 75,935% masuk dalam kategori sangat valid dan 76,99% masuk dalam kategori sangat valid. Melalui hasil validasi dan responden siswa dapat disimpulkan bahwa e-modul memiliki kategori sangat valid dan sangat praktis