KEANEKARAGAMAN JENIS ANGGREK (ORCHIDACEAE) DI KAWASAN TAMAN WISATA ALAM GUNUNG MELINTANG KABUPATEN SAMBAS - Wira Abdillah; Wiwik Ekyastuti; Yanieta Arbiastutie (JURNAL HUTAN LESTARI, 2022)
Diversity of orchid species is a natural biological wealth that needs to be disclosed as the carrying capacity of an area as well as supporting educational and research activities. This research aims to measure the level of diversity of natural orchid species found in the Gunung Melintang Nature Tourism Park region. The research was conducted in January 2020 using a survey method with 15 plots double sampling technique with a size of 20 m x 20 m. The data analysis were Importance Value Index (INP), Dominance index (C), Index of Wealth Species (D), Diversity Index (H'), Abundance Index (e) and Species Similarity Index (IS). The results showed the most dominant species is Bromheadia finlaysoniana with an INP is 14,394. The value of species divercity index is 1.0277, which mean that it had moderate diversity. Beside that, the value of dominance index is 0,1098 (no species dominate), species richness index is 5,245 (high) and an abundance index is 0,8967.Keyword: diversity of species, orchid, Gunung Melintang Nature Tourism ParkAbstractKeanekaragaman jenis anggrek merupakan kekayaan alam hayati yang perlu diungkapkan keberadaannya  sebagai daya dukung suatu kawasan sekaligus menunjang kegiatan pendidikan dan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat keanekaragaman jenis anggrek alam yang terdapat di kawasan TWA Gunung Melintang. Penelitian dilaksanakan Januari 2020  menggunakan metode survei dengan teknik sampling petak ganda sebanyak 15 petak dengan ukuran 20 m x 20 m.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa spesies yang paling mendominasi adalah Bromheadia finlaysoniana dengan INP sebesar 13,394. Nilai Indeks Keanekaragaman Jenis sebesar 1.0277 artinya memiliki keanekaragaman jenis yang sedang. Selain itu, nilai Indeks Dominansi sebesar 0.1098 (tidak ada spesies yang mendominasi), nilai Indeks Kekayaan Jenis sebesar 5.2450 (tinggi) dan nilai Indeks Kelimpahan sebesar 0.8967. Kata kunci: anggrek, keanekaragaman jenis, TWA Gunung Melintang