KARAKTERISTIK PERAIRAN DAN SPECIES MANGROVE DOMINAN DI PULAU PANJANG DESA PADANG TIKAR II, KABUPATEN KUBU RAYA KALIMANTAN BARAT - Herlina Darwati; Erny Poedjirahajoe; Ronggo Sadono; Soewarno H B (JURNAL HUTAN LESTARI, 2022)
This study aims to describe the characteristics of the mangrove ecosystem waters and the dominant mangrove species that compose the vegetation. Water characteristics include physical properties and some chemical properties of the waters. Measurements are conducted out in situ and laboratory analysis of water samples. Vegetation analysis was carried out using the transect method with a square plot. Data were taken from 5 observation points in April 2018 in the Pulau Panjang Padang Tikar II mangrove ecosystem, Kubu Raya District. The results of the analysis of the physical and chemical properties of the waters showed TSS values ranged from 5 - 9 mg / L, salinity 12-14 ‰, pH 7,61 - 7,77, N-total 1,94 - 5,62 mg / L. There were 8 mangrove species found at the study site with the dominant species Rhizophora mucronata and Bruguiera cylindrica. Mangrove species that grow in the study area are species that have tolerance to medium to high salinity and high inundation intensity.Keywords: Bruguiera, Mangroves, Rhizophora, Salinity, water characteristicsAbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik perairan ekosistem mangrove dan spesies mangrove dominan yang menyusun vegetasi. Karakteristik perairan meliputi sifat fisik dan beberapa sifat kimia perairan. Pengukuran dilakukan secara in situ dan analisa laboratorium dari sampel air. Analisa vegetasi dilakukan menggunakan metode transek dengan plot kuadrat. Data diambil dari 5 titik pengamatan pada bulan April 2018 di ekosistem mangrove Pulau Panjang Desa Padang Tikar II Kecamatan Kubu, Kabupaten Kubu Raya. Hasil analisa sifat fisik dan kimia perairan menunjukkan nilai TSS berkisar 5 – 9 mg/L, salinitas 12 - 14‰, pH 7,61 – 7,77, N-total 1,94 – 5,62 mg/L. Terdapat 8 spesies mangrove yang dijumpai pada lokasi penelitian dengan spesies dominan Rhizophora mucronata dan Bruguiera cylindrica. Species mangrove yang tumbuh dilokasi penelitian adalah jenis-jenis yang memiliki tolerasi terhadap salinitas perairan sedang sampai dengan tinggi dan intensitas genangan yang tinggi.Kata kunci: Bruguiera, Mangrove, Rhizophora, Salinitas, Karakteristik perairan