INVENTARISASI POTENSI SARANG KELULUT (Trigona spp) DAN DESKRIPSI HABITATNYA DIKAWASAN RTH KAMPUS UNIVERSITAS TANJUNGPURA PONTIANAK - ahmad fadhilah; Dwi Astiani; Yuliati Indrayani (JURNAL HUTAN LESTARI, 2022)
Kelulut bees is a kind of honey-producing bee that does not have a sting (stinglees bees), in the green open space area of the Tanjungpura University Campus in Pontianak, kelulut bees live naturally by nesting in tree trunks and building gaps. This study aims to obtain information about the ecological potential which includes identification of the types of kelulut bees and their habitat including micro-climate, edaphic, biological environment and tree species where kelulut bees nest conditions in the Tanjungpura University Pontianak Campus. The research method used is a survey method, while in finding the existence of kelulut nests done by cencus method. Where kelulut nests are found, plots measuring 20m x 20m and The results of observations show that found the types of bees, namely Heterotrigona itama, tetragonua fuscobalteata, tetragonula laeviceps. Beehives are in building gamps 68%, 23% dead trees, and 9% live trees. Average daily temperature, humidity, and light intensity at the location of the faculty of forestry are 29,2oC, 80,2%RH, and 3603 fc. Average daily temperature, humidity and light intensity at the jogging track location are 30,2oC, 77,3%RH, and 3073 fc, while the average edaphic in all plots obtained soil pH 6,85, soil temperature 29,1oC and soil moisture is 50,5%RH. Average daily temperature, humidity and light intensity at the arboretum location 29,2oC, 82,6%RH, and 1675 fc. While the average of all plots at the arboretum location obtained soil pH 6,6, soil temperature 28,75oC and 45,5%RH for soil moisture. Tree analysis was dominated by Accacia sp 121,71%, the pole rate of Eucalyptus deglupta 59,18%, the sapling rate of Melicope elleyarna 44,02%, and the seedling rate of Leea indica 70,64%. Keywords: Green open space, Kelulut bees, Kelulut nest, Tanjungpura University.AbstrakLebah kelulut adalah sejenis lebah penghasil madu yang tidak memiliki sengat (stingless bee), dikawasan RTH kampus Universitas Tanjungpura Pontianak lebah kelulut hidup secara alami dengan bersarang pada batang pohon maupun celah bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai potensi ekologi yang meliputi identifikasi jenis – jenis lebah kelulut dan kondisi habitatnya meliputi iklim mikro, edafis, lingkungan biologi dan jenis pohon tempat bersarang kelulut yang berada di lingkungan kampus Universitas Tanjungpura Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey, sedangkan dalam mencari keberadaan sarang kelulut dilakukan dengan metode sensus. Setiap lokasi ditemukannya sarang kelulut kemudian dibuat plot berukuran 20m x 20m. Hasil pengamatan menunjukkan ditemukan jenis lebah yaitu Heterotrigona itama, Tetragonula fuscobalteata, Tetragonula laeviceps. Tempat bersarang lebah berada di celah bangunan 68%, pohon mati 23%, dan pohon hidup 9%. Rerata suhu harian, kelembaban udara dan intensitas cahaya di Fakultas Kehutanan adalah 29,2oC, 80,2%RH, dan 3603fc. Rerata suhu harian, kelembaban udara dan intensitas cahaya di jogging track adalah 30,2oC, 77,3%RH, dan 3073 fc, sedangkan edafis rerata pada semua plot di jogging track didapat pH tanah 6,85, suhu tanah 29,1oC, dan kelembaban tanah adalah 50,5% RH. Rerata suhu harian, kelembaban udara dan intensitas cahaya di Arboretum 29,2oC, 82,6%RH, dan 1675 fc, sedangkan rerata semua plot pada lokasi Arboretum didapat pH tanah 6,6, suhu tanah 28,75oC dan untuk kelembaban tanah 45,5% RH. Analisis pohon didominasi oleh Accacia sp 121,71%, tingkat tiang Eucalyptus deglupta 59,18%, tingkat pancang Melicope elleyarna 44,02%, dan tingkat semai Leea indica 70,64%. Kata kunci: Ruang Terbuka Hijau, Kelulut, Sarang Kelulut, Universitas Tanjungpura