ANALISIS PERUBAHAN PENUTUPAN LAHAN DI KECAMATAN SANDAI KABUPATEN KETAPANG TAHUN 2013, 2017 DAN 2021 - Syahmidun Syahmidun; Joko Nugroho Riyono; Siti Latifah; Siti Puji Lestariningsih (JURNAL HUTAN LESTARI, 2022)
Sandai District is one of the subdistricts in Ketapang Regency which is mostly steep marbled. Forests in the subdistrict act as conservation and water catchment. Population increases and increased land needs result in reduced forest area. The purpose of this study is to get information about changes in land closures in Sandai District in 2013, 2017, and 2021. The study used remote sensing techniques with unsupervised classification methods, visual interpretation of Landsat 8 OLI and TIRS imagery and airy surveys. An accuracy test worth 93.4% showing a map of the results of the land closure classification can be used. There are 10 land closures in Sandai Subdistrict, namely primary dry land forest, secondary dry land forest, water body, open land, plantations, mining in the form of the highest addition occurred in the closure of plantation land with a percentage of 49.09% or 6287.30 hectare. In contrast to the period 2017-2021, the highest land closure changes in percentage and area, namely occurred in the mining land closure class, with a percentage of 606.79% or an area of 1275.47 hectare and reductions occurred in secondary dry land forests which decreased by 24.34% or an area of 15,324,97 Keywords: land cover change, landsat imagery, Sandai DistrictAbstrakKecamatan Sandai merupakan salah satu kecamatan di Kabupaten Ketapang yang sebagian besar wilayahnya berlereng curam. Hutan di kecamatan tersebut berperan sebagai daerah konservasi dan resapan air. Pertambahan penduduk dan peningkatan kebutuhan lahan mengakibatkan luas hutan semakin berkurang. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan informasi tentang perubahan luasan penutupan lahan di Kecamatan Sandai tahun 2013, 2017 dan 2021. Penelitian ini menggunakan teknik penginderaan jauh dengan metode klasifikasi interpretasi visual Citra Landsat 8 OLI dan TIRS. Uji akurasi bernilai 93,4% menunjukan peta hasil klasifikasi penutupan lahan dapat digunakan. Terdapat 10 penutupan lahan di Kecamatan Sandai yaitu hutan lahan kering primer, hutan lahan kering sekunder, tubuh air, tanah terbuka, perkebunan, pertambangan, permukiman transmigrasi, permukiman, semak belukar dan pertanian lahan kering campur. Perubahan penutupan lahan periode tahun 2013-2017 paling tinggi terjadi pada hutan lahan kering primer dengan pengurangan seluas 81,33% (8520,01 ha). Penambahan tertinggi terjadi pada penutupan lahan perkebunan dengan persentase sebesar 49,09% (6287,30 ha). Periode tahun 2017-2021, perubahan penutupan lahan tertinggi terjadi pada penutupan lahan pertambangan, dengan persentase sebesar 606,79% atau seluas 1275,17 ha dan pengurangan terjadi pada hutan lahan kering sekunder yang berkurang sebesar 24,34% atau seluas 15.324,97 ha.Kata kunci: perubahan penutupan lahan, citra landsat, Kecamatan Sandai