PERSEPSI MASYARAKAT TERHADAP KEBERADAAN HUTAN TEMBAWANG DI DESA BILAYUK KECAMATAN MEMPAWAH HULU KABUPATEN LANDAK - Adriana Yunita; Iswan Dewantara; Slamet Rifanjani; Marwanto Marwanto (JURNAL HUTAN LESTARI, 2022)
The Tembawang forest is one of the cultures of the local community in utilizing land as a forest to meet their daily needs. One of the tembawang forests is still sustainable is managed by the indegenous people of Bilayuk Village, Mempawah Hulu District, Landak Regency. The aim of the study was to examine the community's perception of the existence of the Tembawang forest and to analyze the relationship between age, cosmopolitan and community income factors. The method used is a survey method with data collection carried out through direct interviews with respondents, data analysis using qualitative-quantitative descriptive analysis and inferential analysis. The results showed that people's perceptions of the existence of the Tembawang forest with respondents tended to be neutral with a frequency of 54 and a percentage of 70%. The relationship between the dependent variable and the independent variable is: cosmopolitan level with a correlation of 0.260 sig 0.023 significant, income with a correlation of 0.225 sig 0.049 significant while age level correlation 0.018 sig 0.873 not significant.Keywords: Bilayuk Village, public perception, age level, cosmopolitan, tembawang forest, income.AbstrakHutan tembawang merupakan salah satu budaya dari masyarakat lokal dalam memanfaatkan lahan sebagai hutan guna pemebuhan kebutuhan sehari-hari. Salah satu hutan tembawang yang masih lestari dikelola oleh masyarakat Desa Bilayuk Kecamatan Mempawah Hulu Kabupaten Landak. Tujuan penelitian untuk mengkaji persepsi masayarakat terhadap keberadaan hutan tembawang dan menganalisis hubungan faktor tingkat umur, kosmopolitan dan pendapatan masyaraka. Metode yang digunakan adalah metode survei dengan pengambilan data dilakukan melalui melalui wawancara langsung terhadap responden, analisis data mengunakan analisis deskritif kualitatif-kuantitatif dan analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukan persepsi masyarakat terhadap keberadaan hutan tembawang dengan responden cenderung netral dengan frekuensi 54 dan persentase 70%. Hubungan variable terikat dan variable bebas yaitu: tingkat kosmopolitan dengan correlation 0,260 sig 0,023 signifikan, pendapatan dengan correlation 0,225 sig 0,049 signifikan sedangakan tingkat umur corelasi 0,018 sig 0,873 tidak signifikan.Kata kunci: Desa Bilayuk, persepsi masyarakat, tingkat umur, kosmopolitan, pendapatan.