KEANEKARAGAMAN JENIS KUPU-KUPU DI KAWASAN TAMAN KEHATI KABUPATEN SEKADAU - Yuliati Indrayani; hari Prayogo; julius adi pajar (JURNAL HUTAN LESTARI, 2022)
Butterflies are one type of insect found in the Biodiversity Park (kehati) of Sekadau Regency. Kehati Park is a park managed by the local government, in this area there are also plants that can produce a source of food for butterflies. This insect has an important role in ecology, including as a good indicator of the environment due to the nature of butterflies which are very susceptible to degradation and climate change, as well as plant pollinators and can maintain the balance of the ecosystem. This study aims to record diversity, inventory and analyze butterfly species in the Kehati Park, Sekadau Regency. This study used the transect method, direct sampling with insect nets was carried out on the transect line. Butterflies were found as many as 32 types of butterflies with a total of 159 individuals from 6 families, namely Papilionidae (3 species), Nymphalidae (19 species), Pieridae (3 species), Lycaenidae (4 species), Riodinidae (2 species), and Uraniidae (1 species). The diversity index value is 3.42, the abundance index value is 0.99, the species richness index value is 6.11, the dominance index value is 0.04.Keywords: butterfly, diversity, Kehati ParkAbstrakKupu-kupu merupakan salah satu jenis serangga yang terdapat di taman keanekaragaman hayati (kehati) Kabupaten Sekadau. Taman Kehati merupakan taman yang dikelola oleh pihak pemerintah daerah, di dalam kawasan ini juga terdapat tumbuh tumbuhan yang dapat menghasilkan sumber pakan bagi kupu-kupu. Serangga ini memiliki peranan penting dalam ekologis diantaranya sebagai indikator yang baik pada lingkungan hidup karena sifat kupu-kupu yang sangat rentan terhadap degradasi dan perubahan iklim, juga sebagai penyerbuk tanaman serta dapat menjaga keseimbangan ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk mendata keanekaragaman, menginventarisasi serta menganalisis jenis kupu-kupu di Taman kehati Kabupaten Sekadau. Penelitian ini menggunakan metode transek, pengambilan sampel langsung dengan jaring serangga dilakukan pada jalur transek. Kupu-kupu yang ditemukan sebanyak 32 jenis kupu-kupu dengan total 159 individu dari 6 famili, yaitu Papilionidae (3 jenis), Nymphalidae (19 jenis), Pieridae (3 jenis), Lycaenidae (4 jenis), Riodinidae (2 jenis), dan Uraniidae (1 jenis). Nilai indeks keragaman 3,42, nilai indeks kelimpahan 0.99, nilai indeks kekayaan jenis 6.11, nilai indeks dominansi 0.04.Kata kunci : Keanekaragaman, Kupu-kupu, Taman Kehati