PENILAIAN DAYA TARIK WISATA ALAM BATU POSOK DI DESA PENYELADI KECAMATAN KAPUAS KABUPATEN SANGGAU - Satrio Fajar Wiguna; Sarma Siahaan; Siti Masitoh Kartikawati (JURNAL HUTAN LESTARI, 2022)
Sanggau is one of the regencies in West Kalimantan. Sanggau has a potential place to be used as a natural tourist area that is not widely known by many people, such as the Batu Posok natural tourism area located in Penyeladi Village, Kapuas District, Sanggau Regency. The purpose of this study was to obtain the value of nature tourism attractions and characteristics of Batu Posok natural tourism visitors in Penyeladi Village, Kapuas District, Sanggau Regency. The method used in this study is the descriptive method. The results of data analysis show that the tourist attraction in Penyeladi Village is 181.8, with a total value of 1,090.8 tourist attractions, the criteria for natural tourist attraction Batu Posok in Penyeladi Village are declared Good (A), which means the potential to be developed as a natural attraction.Keywords: Batu Posok, Sanggau, Nature TourismAbstrakSanggau merupakan salah satu kabupaten di Kalimantan Barat. Sanggau memiliki tempat yang potensial untuk dijadikan kawasan wisata alam yang belum banyak dikenal oleh banyak orang, seperti kawasan wisata alam Batu Posok yang terletak di Desa Penyeladi, Kecamatan Kapuas, Kabupaten Sanggau. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh nilai daya tarik wisata alam dan karakteristik pengunjung wisata alam Batu Posok di Desa Penyeladi, Kecamatan Kapuas, Kabupaten Sanggau. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif. Hasil analisis data menunjukkan daya tarik wisata di Desa Penyeladi adalah 181,8, dengan nilai total 1.090,8 daya tarik wisata, kriteria daya tarik wisata alam Batu Posok di Desa Penyeladi dinyatakan Baik (A), yang berarti potensial untuk dikembangkan sebagai daya tarik alam.Kata Kunci: Batu Posak, Sanggau, Wisata Alam