PEMENUHAN HUNIAN LAYAK DAN TERJANGKAU MILENIAL DI KOTA BANDUNG MELALUI PENERAPAN TEKNOLOGI PREFABRIKASI RISHA - Ratu Sonya Mentari Haerdy (Tesa Arsitektur, 2022)
AbstractThe millennial generation often can't afford housing prices in urban areas. On the other hand, several studies have stated that the millennial generation prefers landed housing, considered healthier and more flexible. This research is essential to examine the potential application of RISHA prefabricated technology as a method of an economist, fast, and guaranteed safety to provide affordable landed housing in Bandung City. This study aims to identify housing criteria based on millennials' housing preferences. This study uses a deductive approach based on millennials' opinions. Then it compares it with related literature studies to predict the potential housing design development using RISHA prefabricated components. The results show that the RISHA prefabricated modular component has the potential to be built in the urban area of Bandung because it is suitable for millennials' housing preferences, both in terms of building design and millennial socio-economic characteristics. RISHA's prefabricated modular house design can support healthy and flexible residential design because of the flexibility of facade designs and adaptive module sizes for possible interior transformations. In addition, RISHA's prefabricated components can also reduce building construction costs as an alternative to providing affordable housing. However, RISHA's prefabricated modular components have limited module sizes and structural durability, limited to 1-2-story buildings that unfulfilled the preference for multi-story housing.Keywords: Millennials, affordable housing, RISHA Prefabrication AbstrakGenerasi milenial sering kali disebutkan tidak dapat menjangkau harga rumah di perkotaan. Di sisi lain, beberapa studi menyatakan bahwa terdapat kecenderungan preferensi perumahan generasi milenial terhadap hunian tapak yang dinilai lebih sehat dan fleksibel. Penelitian ini penting dilakukan untuk mengkaji potensi penerapan teknologi prefabrikasi RISHA sebagai metode membangun rumah yang ekonomis, cepat, dan terjamin keamanannya dalam upaya pemenuhan perumahan tapak yang layak dan terjangkau di Kota Bandung. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi kriteria desain hunian yang diminati milenial di Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan deduktif berdasarkan opini responden milenial kemudian dibandingkan dengan kajian literatur terkait untuk memprediksikan potensi pengembangan hunian milenial menggunakan komponen prefabrikasi RISHA. Hasil menunjukkan bahwa konsep rumah modular prefabrikasi RISHA memiliki potensi untuk dibangun di wilayah perkotaan Bandung karena secara umum memenuhi kriteria hunian yang diminati milenial, baik dari segi desain bangunan dan karakteristik sosio-ekonomi milenial. Desain rumah modular prefabrikasi RISHA dapat memenuhi kebutuhan desain hunian sehat dan fleksibel karena memungkinkan desain fasad yang variatif, serta ukuran modul adaptif terhadap kemungkinan transformasi ruang dalam. Selain itu, komponen prefabrikasi RISHA dapat menurunkan biaya konstruksi bangunan, sehingga dapat dijadikan alternatif pilihan hunian yang terjangkau bagi milenial. Namun, rumah modular prefabrikasi RISHA memiliki kekurangan dari segi ukuran modul yang terbatas, serta kemampuan daya tahan struktur yang terbatas pada bangunan 1-2 lantai, sehingga belum dapat memenuhi kriteria hunian yang berlantai banyak.Kata kunci: Milenial, hunian terjangkau, prefabrikasi RISHA