Identifikasi Permasalahan Akademik Pada Mahasiswa FKIP - UNIVERSITAS TANJUNGPURA - Luhur Wicaksono; Andini Linarsih; Amallia Putri (Jurnal Visi Ilmu Pendidikan, 2023)
Permasalahan akademik merupakan kendala berkaitan dengan perkuliahan ketika individu menjadi mahasiswa, sampai ia selesai menjadi seorang sarjana. Berdasarkan faktor penyebabnya, maka permasalahan akademik dapat berasal dari komponen internal (KI) dan komponen eksternal (KE) Permasalahan Akademik pada Mahasiswa FKIP-Untan menjadi tujuan penelitian, agar dapat menjadi sumber informasi dalam pengembangan program-program Layanan Bimbingan dan Konseling. Rancangan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Sedangkan instrumen yang digunakan untuk mengidentifikasi permasalahan akademik mahasiswa, dinamakan Inventori Ungkap Masalah Akademik Mahasiswa (IUMAM). Aspek-aspek dalam IUMAM, meliputi: Komponen Internal (KI), dan Komponen Eksternal (KE). Hasil Penelitian dari 91 Responden, menunjukkan bahwa Permasalahan Akademik mahasiswa FKIP Untan secara umum, tergolong Sangat Rendah (24,44%). Permasalahan yang bersumber pada Komponen Internal (KI), termasuk kategori Sangat Rendah (25,32%). Lebih lanjut, untuk Permasalahan Akademik yang bersumber dari Komponen Eksternal (KE), juga temasuk kategori Sangat Rendah (23, 27%) Kata kunci: Permasalahan Akademik.