Penerapan Metode Hybrid AHP-TOPSIS Pada Sistem Pendukung Keputusan Pemilihan Program Studi Terbaik Di Universitas Islam Madura - Ach. Nurul Qomar; Hozairi Hozairi; Hoiriyah Hoiriyah; Abd. Wafi (Bahasa Indonesia, 2022)
Pemilihan program studi terbaik di Universitas Islam Madura berdasarkan Standar Pendidikan yang meliputi beberapa indikator diantaranya Standar isi, Standar proses, Standar kompetensi lulusan, Standar pendidik dan tenaga kependidikan, Standar sarana dan prasarana, Standar pengelolaan, Standar pembiayaan, dan Standar penilaian pendidikan. LPMI menghadapi kendala dalam proses pemilihan program studi terbaik yaitu masih menggunakan cara manual. Untuk menghasilkan ranking alternatif, metode hybrid AHP dan TOPSIS melalui dua proses yaitu pembobotan dan seleksi. Metode AHP digunakan untuk proses pembobotan. Sedangkan metode TOPSIS digunakan untuk melakukan proses seleksi, karena konsepnya sederhana, mudah dipahami, komputasinya efisien dan cepat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prodi terbaik adalah Matematika, Pendidikan Anak Usia Dini, dan Agrobisnis Perikanan. Aplikasi dapat mempermudah pihak LPMI untuk menilai kinerja prodi yang ada di UIM. Proses penentuan program studi terbaik jelas dan dapat dipertanggung jawabkan karena prosedurnya jelas.