RANCANG BANGUN PROGRAM PERSEDIAAN BARANG BERBASIS DESKTOP PADA PT. BIOSANT TIRTA LESTARI KOTA BEKASI - Muhammad Zaky; Syifa Nur Rakhmah (Bahasa Indonesia, 2022)
PT. Biosant Tirta Lestari sebuah perusahaan yang bergerak dalam bidang kontraktor, dan saat ini proses pencatatan data barang masih meggunakan alat pengolahan data yang sederhana, sehingga sering mengakibatkan kesalahan dalam pencatatan data barang, transaksi keluar masuknya barang dan pembuatan laporan yang keakuratannya kurang serta memerlukan waktu sedikit lama dalam proses pencarian data barang. Rancang bangun sistem informasi persediaan barang berbasis desktop adalah solusi terbaik untuk memecahkan masalah yang terdapat pada bagian gudang PT. Biosant Tirta Lestari. Dalam proses disusunnya penelitian ini membutuhkan dua metode penelitian yakni pengumpulan data dan bagaimana pengembangan perangkat lunak dengan menggunakan metode waterfal. Desain dibuat menggunakan UML dan pembuatan program aplikasi desktop ini dirancang memakai bahasa pemrograman Java dan untuk database server menggunakan MySql. Hasil dari rancang bangun aplikasi persediaan barang adalah memudahkan karyawan khususnya di bagian pergudangan dalam mengelola data barang, pembuatan surat permintaan barang dan meminimalisir berbagai kesalahan yang bisa jadi muncul dalam proses bertransaksi keluar masuknya barang serta bagaimana proses input,output dalam pembuatan laporan yang dibutukan untuk menjadi lebih efektif dan efisien