PENERAPAN METODE MULTISENSORI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN PADA ANAK KELAS AWAL SEKOLAH DASAR - gita sari; otang kurniaman; munjiatun munjiatun (Jurnal Educhild : Pendidikan dan Sosial, 2022)
This research was motivated by all first graders of elementary school to improve reading ability learning outcomes. The purpose of this study was to improve learning outcomes of early reading skills using the multisensory method and the factors experienced by students with reading difficulties. This type of research is classroom action research (CAR). Sources of data in this study are teachers and students with research subjects are all first grade elementary school students. Reading is the teacher's goal of understanding for children who have just entered and are in elementary school and are intended to be able to start reading. Learning to read is a very important basic academic effort. The results of this study are to improve learning outcomes of early reading skills in early grade elementary school children by using the multisensory method where in the application of this learning method can improve the learning process in the classroom and can improve learning outcomes student. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh seluruh kelas I Sekolah Dasar untuk meningkatkan hasil belajar kemampuan membaca. tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar kemampuan membaca permulaan dengan menggunakan metode multisensori dan faktor-faktor yang dialami kesulitan membaca oleh siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Sumber data dalam penelitian ini adalah Guru dan siswa dengan subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas I Sekolah Dasar. Membaca menjadi tujuan pemahaman guru kepada anak yang baru masuk dan duduk di bangku Sekolah Dasar dan ditujukan agar bisa membaca permulaan. Pembelajaran membaca adalah upaya dasar akademik yang sangat penting.Hasil dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar kemampuan membaca permulaan pada anak kelas awal Sekolah Dasar dengan menggunakan metode multisensori dimana dalam penerapan metode pembelajaran ini dapat memperbaiki proses pembelajaran di dalam kelas dan dapat meningkatkan hasil belajar siswa.