KONTRIBUSI PENDAPATAN TANAMAN KANGKUNG DAN BAYAM DALAM EKONOMI RUMAH TANGGA (STUDI KASUS DESA ARONGAN KECAMATAN KUALA PESISIR KABUPATEN NAGAN RAYA) - Efrida, Meisi; Darmansyah, Dedy (Agros Journal of Agriculture Science, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi pendapatan kangkung dan bayam dalam perekonomian rumah tangga di Desa Arongan Kecamatan Kuala Pesisir Kabupaten Nagan Raya. Teknik analisis yang digunakan peneliti untuk mengelola data yang telah diperoleh. Pengolahan data dalam penelitian ini dilakukan secara kuantitatif. Pengolahan data kuantitatif digunakan untuk menganalisis besarnya kontribusi pendapatan dari total pendapatan keluarga yang dihitung dengan analisis persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif antara kontribusi pendapatan keluarga Petani Kangkung dan Bayam dalam perekonomian rumah tangga di Desa Arongan Kecamatan Kuala Pesisir Kabupaten Nagan Raya. Hal ini terlihat melalui pengelolaan pendapatan rumah tangga melalui kegiatan usaha tani, pengolahan, penyediaan kebutuhan pangan, kegiatan di luar pertanian terutama sebagai pedagang dan buruh, baik yang dibayar maupun tidak dibayar. Kontribusi tenaga kerja dan pendapatan dari sangat penting dalam menunjang kesejahteraan dan kemajuan keluarga nantinya. Di Desa Arongan, Kecamatan Kuala Pesisir, Kabupaten Nagan Raya, tidak hanya laki-laki yang bekerja di sektor pertanian, namun sebagian besar perempuan memang bekerja baik di bidang pertanian maupun di luar pertanian sebagai pencari nafkah penuh bagi keluarganya. Motivasinya bukan sekedar untuk mengisi waktu luang atau melanjutkan karir, tapi benar-benar untuk menambah p