Pengetahuan Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 dan Hipertensi Tentang Prolanis di Puskesmas Tamansari Kota Bandung - Ero Haryanto; Rina Kartikasari; Fitri Handayani (Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 2022)
Penelitian ini di latar belakangi oleh meningkatnya angka kejadian penyakit Diabetes Melitus Tipe 2 dan Hipertensi di Puskesmas Tamansari berdasarkan profil kesehatan Kota Bandung selama tahun 2021 sebanyak 1303 orang, dengan kurangnya pengetahuan penderita tentang prolanis karena yang mengikuti prolanis sebanyak 56 orang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan tentang prolanis di Puskesmas Tamansari Kota Bandung. Pengetahuan adalah suatu pemahaman yang didapatkan melalui pengalaman seseorang terhadap objek melalui penginderaan. Prolanis adalah sistem pelayanan kesehatan dengan biaya pelayanan kesehatan yang efektif dan efisien khususnya bagi penderita Diabetes Melitus Tipe 2 dan Hipertensi untuk mencapai kualitas hidup yang optimal guna mencegah timbulnya komplikasi penyakit. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan sampel 86 menggunakan teknik quota sampling. Instrumen dalam penelitian ini adalah kuesioner sebanyak 24 pertanyaan. Uji validitas dengan nilai valid r hitung 0,444 - 0,681 dan reliabilitas Cronbach’s Alpha 0,903. Berdasarkan hasil penelitian secara umum dengan persentase tertinggi yaitu kategori kurang sebanyak 65,1%, pengertian prolanis kategori kurang sebanyak 41,9%, tujuan prolanis kategori kurang sebanyak 45,3%, sasaran prolanis kategori kurang sebanyak 64,0%, dan kegiatan prolanis kategori kurang sebanyak 59,3%. Saran bagi Penanggung jawab prolanis untuk melakukan pelatihan kader tentang materi prolanis sehingga lebih banyak yang tahu dan mengikuti prolanis.