Pengetahuan Pedagang Kaki Lima Tentang Luka Bakar di Jalan Gegerkalong Girang Kecamatan Sukasari Kota Bandung - Zustantria Zustantria; Tuti Herawati; Nurafifah Nurafifah (Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 2022)
Penelitian di latar belakangi oleh resiko terjadinya luka bakar pada pedagang kaki lima yang menggunakan api dan listrik karena cenderung memiliki lingkungan kerja yang dapat menjadi sumber masalah kesehatan yakni menyebabkan luka bakar. Tujuan dari penelitian ini mengetahui gambaran pedagang kaki lima tentang luka bakar di jalan Gegerkalong Girang Kecamatan Sukasari Kota Bandung. Pengetahuan adalah hasil tahu dari manusia atas penggabungan atau kerja sama antara suatu subyek yang mengetahui dan objek yang diketahui. Luka bakar adalah luka yang terjadi akibat kulit bersentuhan langsung dengan sumber panas. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif. Sampel sebanyak 59 pedagang menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner sebanyak 22 pertanyaan. Hasil penelitian secara umum termasuk kategori kurang sebesar 47,5%. Saran kepada Ketua Paguyuban Pedagang Kaki lima Gegerkalong bekerja sama dengan petugas kesehatan untuk mengadakan penyuluhan upaya meningkatkan pengetahuan mengenai luka bakar dan penanganan pertama luka bakar.