Pengetahuan Mahasiswa Prodi DIII Keperawatan Poltekkes Kemenkes Tanjungpinang Terhadap Mitigasi Bencana Di Wilayah Kepulauan - Meisa Daniati; Romalina Romalina; Santa Novita Yosephin Silalahi; Eka Putri Aruniska (Jurnal Ilmiah JKA (Jurnal Kesehatan Aeromedika), 2022)
Bencana dapat terjadi dimana-mana, salah satunya Pulau Bintan, dimana Pulau Bintan merupakan wilayah pesisir yang dikelilingi oleh lautan. Pengetahuan merupakan faktor utama dan menjadi kunci untuk kesiapsiagaan. Pengetahuan yang dimiliki biasanya dapat memengaruhi sikap dan kepedulian untuk siapsiagaan dalam mengantisipasi bencana. Sebagai agen pembahuruan mahasiswa dapat menjadi contoh bagi masyarakat tentang bagaimana bertindak secara benar dalam menghadapi suatu bencana. Maka dari itu mahasiswa perlu memiliki pengetahuaan yang adekuat mengenai mitigasi bencana. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran pengetahuan mahasiswa terhadap bencana di wilayah kepulauan. Jumlah populasi penelitian ini adalah 148 mahasiswa. Teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling. Pada penelitian ini diketahui mahasiswa mayoritas memiliki pengetahuan yang cukup (67%). Hal ini dipengaruhi oleh beberapa faktor yaitu pendidikan, sumber informasi, dan pengalaman. Hasil penelitian ini diharapkan bagi mahasiswa keperawatan untuk meningkatkan pengetahuan mengenai mitigasi bencana di lingkungan rumah maupun kampus dengan mengikuti pelatihan dan pendidikan, sehingga dapat turut serta dalam upaya tanggap bencana.