Pengaruh Pengawasan Dan Disiplin Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dinas Satpol PP Dan Pemadam Kebakaran Kabupaten Bengkulu Selatan - Masrep Manna Noer Elbadri; Sulisti Afriani; Adul Rahman (EKOMBIS REVIEW: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2023)
The purpose of this study was to determine the extent of the influence of supervision and work discipline on the performance of the employees of the Satpol PP and Pemadam Kebaran South Bengkulu Regency. The population in this research is 123 employees. The sampling technique used was saturated sample, namely by using the entire research population as the research sample. The data is processed in the form of numerical data using a Likert scale. Data collection methods in this study were questionnaires and literature study. The data is processed using spss for windows version 20.0. The analysis method uses quantitative methods, namely by using multiple linear regression analysis.The results of the study prove that the supervision variable has a significant influence on the dependent variable, namely employee performance, while work discipline has no effect on the performance of the Satpol PP and Kebaran Fire Department employees, South Bengkulu Regency. The biggest significant influence on the performance of the Satpol PP and Kebakaran Pemadam PP employees is the supervision variable with a standard beta coefficient of 5.444 followed by work discipline variable with a beta coefficient of 0.999. From the results of this analysis, it can be concluded that supervision is the dominant factor that has the greatest influence on the tendency of the performance of the Satpol PP and Kebaran Fire Department employees in South Bengkulu Regency.Keywords : Factor-Factor, Purchase DecisionABSTRAKDinas Satpol PP dan Pemadam Kebaran Kabupaten Bengkulu Selatan merupakan salah satu instansi yang mempunyai peraturan sesuai dengan peraturan daerah Kabupaten Bengkulu Selatan. Berdasarkan survey awal yang dilakukan peneliti di Dinas Satpol PP dan Pemadam Kebaran Kabupaten Bengkulu Selatan bahwa pengawasan yang dilakukan atasan terhadap pegawai masih kurang efektif, tidak menetapkan standar waktu untuk mengukur kinerja pegawai, atasan kurang tegas dalam memberikan peringatan dan sanksi apabila ada pegawai yang melakukan kesalahan atau penyimpangan, dan pengawasan yang dilakukan atasan tidak setiap hari sehingga masih ada pegawai yang melakukan kesalahan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana pengaruh pengawasan dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Satpol PP dan Pemadam Kebaran Kabupaten Bengkulu Selatan. Populasi dalam penelitan ini adalah 123 orang pegawai. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan sampel jenuh yaitu dengan menggunakan seluruh populasi penelitian dijadikan sebagai sampel penelitian. Data tersebut diolah dalam bentuk data numerik menggunakan skala likert. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah kuesioner dan studi pustaka. Data diproses menggunakan spss for windows versi 20.0. Metode analisis menggunakan metode kuantitatif yaitu dengan menggunakan analisis regresi linear berganda.Hasil penelitian membuktikan bahwa variabel pengawasan mempunyai pengaruh signifikan terhadap variabel dependen yaitu kinerja pegawai sedangkan disiplin kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai Dinas Satpol PP dan Pemadam Kebaran Kabupaten Bengkulu Selatan. Pengaruh signifikan terbesar terhadap kinerja pegawai Dinas Satpol PP dan Pemadam Kebaran Kabupaten Bengkulu Selatan adalah pada variabel pengawasan dengan koefisien standar beta sebesar 5,444 kemudian diikuti oleh variabel disiplin kerja dengan koefisien beta sebesar 0,999. Dari hasil analisis tersebut dapat diambil suatu kesimpulan bahwa Pengawasan merupakan faktor dominan yang mempunyai pengaruh terbesar terhadap kecenderungan Kinerja Pegawai Dinas Satpol PP dan Pemadam Kebaran Kabupaten Bengkulu Selatan.Kata kunci : Pengawasan, Disiplin Kerja, Kinerja Pegawai