Sistem Informasi Pendataan Penyandang Masalah Kesejahteraan Soaial pad Dinas Sosial Berbasis Web - Lukman Hakim; Lukman Sunardi (Jurnal Informatika dan Komputer (JIK), 2021)
Abstrak Dalam perkembangan komputerisasi, perkembangan teknologi informasi pada pengolahan data sangatlah diperlukan, guna untuk mempermudah mendapatkan informasi. Dari informasi yang telah terkomputerisasi itu dapat berupa website. Teknologi komputer informasi adalah Teknologi yang menggabungkan komputer dengan jalur komunikasi kecepatan tinggi yang membawa data, suara, dan video [1]. Dengan semakin majunya teknologi, terkhusus dibidang komputerisasi, maka sangat membantu dalam proses pendataan. Hal ini yang ingin dilaksanakan oleh Dinas Sosial Kota Lubuklinggau dalam memperbaiki pendataan masalah kesejahteraan sosial khususnya di Kota Lubuklinggau agar data bisa muda disimpan dan muda di cari jika diperlukan untuk pengecekan dan pelaporan. Salah satu tujuan dibentuknya Dinas Sosial Kota Lubuklinggau adalah meningkatkan upaya perlindungan, rehabilitas, dan pemberdayaan sosial bagi Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial (PMKS). selama ini petugas masih menggunakan proses kerja secara manual dengan cara mencatat data yang masuk pada buku pendataan penyandang masalah kesejahteraan sosial, setelah itu data yang ada pada buku pendataan penyandang masalah kesejahteraan sosial dimasukan pada Microsoft Excel, sehingga saat mencari data tersebut waktu yang dibutuhkan petugas sangat lama. Tujuan penelitian ini adalah untuk membantu meningkatkan sistem informasi pendataan Penyandang Masalah Kesejahteraan Sosial pada bidang Rehabilitasi Sosial pada Dinas Sosial Kota Lubuklinggau dengan sebuah sistem web. Dalam pelaksanaannya penulis menggunakan metode waterfall sebagai metode pengembangan sistemnya dan desain rancangan sistem menggunakan UML serta pengujian dengan sistem Black Box. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah sistem informasi pendataan penyandang masalah kesejahteraan sosial pada dinas sosial berbasis web yang dapat mempermudah kinerja petugas pada Dinas Sosial Kota Lubuklinggau. khususnya pada bidang rehabilitas sosial dan mempermudah petugas dalam pendataan dan tidak terjadinya pengandaan data sehingga tidak ada kesalahan dalam pendataan tersebut Kata kunci ; PMKS; sistem informasi; Pendataan .