Sistem Informasi Penjualan Dan Stok Barang Agen Theraskin Baturaja Menggunakan Embarcadero Xe2 Berbasis Client Server - M As'ad; Dodi Herryanto; Cahaya Kairani (Jurnal Informatika dan Komputer (JIK), 2021)
Intisari–Toko Agen Theraskin Baturaja merupakan toko yang bergerak di bidang penyedia kosmetik dan skincare di baturaja mereka menyediakan stok barang dari PT nya langsung, PT ini yang bernama PT L’Essential. Toko Agen Theraskin Baturaja yang beralamat di Jl. Gotong Royong lr, Kelapa Sawit no.01 A, Baturaja, Sumatera Selatan. Saat ini sistem penjualan toko Agen Theraskin Baturaja masih mengunakan buku besar dalam melakukan transaksi penjualan, sedangkan untuk pendataan pembelian Toko Agen Theraskin Baturaja masih menggunakan aplikasi Microsoft Excel untuk melakukan transaksi pembelian ke pada supplier. Dalam proses pengolahan data penjualan admin masih mendata secara manual yaitu dengan mencatat ke nota penjualan kemudian nota-nota tersebut di rekap ke dalam buku penjualan barang yang dilakukan oleh bagian admin. Setiap akhir bulan admin membuat laporan pembukuan dari nota penjualan yang diserahkan kepada Pemilik Toko Agen Theraskin Baturaja. Dengan adannya sistem informasi pengolahan data penjualan dan stok barang yang dikembangkan di Toko Agen Theraskin Baturaja diharapkan dapat dilakukan lebih mudah, cepat, rapi, tepat dan efisien. Untuk memperoleh data yang diperlukan dalam pembuatan sistem informasi ini penulis melaksanakan penelitian terlebih dahulu dengan menggunakan metode observasi, interview dan kepustakaan. Dari penelitian yang dilakukan, dihasilkan sebuah sistem informasi yang dapat digunakan untuk mempermudah proses pengolahan data Penjualan Dan Stok Barang. System ini dirancang menggunakan Embarcadero Xe2 Berbasis Client Server.