Mendorong Serta Memotivasi Para Petani untuk Meningkatkan Potensi dan Minat Kewirausahaan di Daerah Perbatasan - Usman Usman; Veneranda Rini Hapsari; Silvester Silvester (EKOMBIS REVIEW: Jurnal Ilmiah Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Mendorong kewirausahaan desa merupakan salah satu upaya pemerintah utk meningkatkan kesejahteraan masyarakat pada umunya yaitu dengan mengupayakan peningkatan nilai tambah. Indonesia merupakan Negara kepulauan yang terkenal hasil kekayaan alamnya. Desa Sebente merupakan salah desa yang terdapat di kecamatan Teriak Kabupaten Bengkayang. Sebagian besar mata pencarian masyarakat adalah petani. Kondisi alam yang subur serta curah hujan yang cukup mempengaruhi pengahasilan dari para petani. untuk mengembangkan potensi yang ada pada masyarakat dengan berbasis pada kewirausahaan sehingga dapat mendorong masyarakat untuk memulai menjalankan bisnis secara kecil-kecilan dan di sesuaikan dengan potensi apa yang ada pada masyarakat sehingga masalah pengangguran dan kemiskinan dalam masyarakat dapat teratasi dengan baik,sehingga dapat membantu masyarakat yang belum memiliki pekerjaan dan dapat meningkatkan keinginan Masyarakat terutama untuk meningkatkan dan memajukan produksi hasil usaha tani jagung sehingga bisa berpengaruh kepada peningkatan pendapatan dari para petani, Potensi jagung seharusnya para petani bisa menghasilkan produksi mereka dengan maksimal karena mengingat keadaaan tanah cukup subur dan curah hujan juga bagus. Untuk itu para petani jagung dapat memanen jagung dengan hasil yang memuaskan.