Implemantasi Internet Of Things (IOT) Pada Smart Cooker - Supriyanto; Salamudin; Defi Pujianto (Jurnal Informatika dan Komputer (JIK), 2022)
Penggunaan kompor listrik saat ini berkembang pesat, hal ini dikarenakan kepraktisan dan kemudahan dalam pemakaian, yaitu tinggal menghubungkan dengan stop kontak listrik saja. Pengontrol kompor listrik otomatis dibuat untuk mempermudah bagi penggunaan kompor listrik tersebut. Selain orang-orang tidak perlu menunggu dengan lama, memasak menjadi semakin praktis, Hal ini mendasari pembuatan Pengontrol kompor listrik otomatis agarkompor listrik dapat bekerja secara otomatis seperti microwave oven. Pengontrol kompor listrik otomatismerupakan alat yang digunakan untuk menentukan waktu dan Suhu yang diinginkan pada saat memasak denganmenggunakan kompor listrik. Tujuannya ialah untuk mematikan kompor listrik secara otomatis. Dalam hal ini penulis memperhatikan dan berinisiatif untuk merancang alat smart cooker guna mempermudah atau fleksibilitas terhadap penggunaan kompor gas alami yang terbilang boros dalam penggunaannya menjadi smart cooker dengan tujuan membantu pegawai atau staf yang membutuhkan alat smart cooker dengan memanfaatkan Nodemcu Lua Wifi V3 4mb 32mbits. Metode yang digunakan dalam membuat alat ini menggunakan metode deskritif yaitu penelitian yang dilakukan berdasarkan data yang sebenarnya dengan membandingkan teori kemudian mengambil kesimpulan. Hasil dari penelitian adalah sebuah alat Implementasi Internet of Things (IOT) pada Smart Cooker