Rancang Bangun Alat Pelacak Kendaraan Menggunakan Arduino UNO - Demi; Yunita; Satria (Jurnal Informatika dan Komputer (JIK), 2022)
Jumlah kendaraan yang ada di Indonesia terus meningkat dikarenakan terus bertumbuhnya perekonomian negara yang menuntut masyarakat Indonesia harus berpacu dengan waktu, sehingga tiap individu memiliki kendaraan pribadi agar waktunya tidak habis dalam perjalanan. Para pencuri kendaraan dengan mudah menghilang karena sulitnya kepolisian untuk mencari pelaku pencurian dikarenakan terlalu banyak kendaraan yang berada di Indonesia.Arduino juga merupakan platform hardware terbuka yang ditujukan kepada siapa saja yang ingin membuat peralatan elektronik interaktif berdasarkan hardware dan software yang fleksibel dan mudah digunakan. Untuk menghasilkan sebuah karya dibidang Microcontroller yang dapat bermanfaat bagi penulis, masyarakat luas, serta kampus Universitas Mahakarya Asia. Modul GPS merupakan modul GPS versi kedua dengan kemampuan dapat menangkap hingga 22 satelit dan mengindentifikasi lokasi dimana saja di dunia. Modul GSM 800L merupakan jenis module GSM/GPRS serial yang terpopuler digunakan oleh para penghobisel ektronika, maupun professional elektronika. Metode yang ada di dalam penelitian ini juga dijelaskan tahapan mengumpulkan komponen-komponen yang dibutuhkan, membuat coding program, merakit alat dan finishing.dengan rancangan desain yang ditampilkan menghasilkan sebuah alat pelacak kendaraan yang diterapkan ditempat terbuka.