Membangun Website Toko Online Thomas Store Menggunakan PHP dan MySQL - Thomas; Taufik; Dian (Jurnal Informatika dan Komputer (JIK), 2022)
Toko Thomas Store merupakan salah satu usaha yang bergerak di bidang penjualan makanan ringan yang sangat memerlukan adanya website pengolahan data untuk mempermudah dan mempelancar kinerjanya. Selama ini, sistem yang di pakai oleh pemilik toko masih dilakukan secara manual, dimana setiap nota barang masuk dari pemasuk hanya di tumpukkan namun tidak dibukukan. Tidak ada catatan stok barang setiap harinya, selain itu untuk menghitung dan memproses data penjualan barang yang dilakukakan secara konvensional akan memakan banyak waktu dan tenaga, belum lagi kesalahan yang terjadi. Oleh Karena itu tujuan penelitian saya yaitu membuat suatu website penjualan dan pembelian yang dapat membantu memudahkan sistem kerja pada Toko Thomas Store dalam meningkatkan kecepatan proses pengolahan data penjualan dan pembelian.Untuk memperoleh data yang diperlukan dalam pembuatan website ini penulis melaksanakan penelitian terlebih dahulu dengan menggunakan metode observasi, interview dan kepustakaan. Pada website pengolahan data penjualan dimana penginputan data dibatasi dengan input data pelanggan, input data supplier, input data penjualan, input data pembelian dan pembuatan laporan penjualan dan pembelian.Dari penelitian yang dilakukan, dihasilkan sebuah website yang dapat digunakan untuk mempermudah proses pengolahan data barang, data pemasuk, data pelanggan, melakukan transaksi penjualan dan pembelian serta laporan- laporan. System ini dirancang menggunakan php dan mysql.