Tujuan Pendidikan Perspektif Ibn Miskawaih - Moh. Faizin; Nurani Bintang Sholeilluna; Riza Mi’rotul Rohmah; Siti Maftuhah (Equilibrium: Jurnal Pendidikan, 2023)
Abstract.Education is one of the fundamental things for the development of a nation, and one of the things that is important is character education. Character education is important because of the moral crisis that has occurred in this nation, especially among the young people who will be its successors. One of the important philosophers who, during his lifetime, focused on character education was Ibnu Miskawaih. This study focuses on educational goals according to Ibnu Miskawaih and their relevance to the present. By using a literature study, this study seeks to describe educational goals according to Ibnu Miskawaih's view in a clearer and more understandable way for the general public. Ibnu Miskawaih revealed that one of the goals of education is to form good character because, as is well known, Ibnu Miskawaih was famous in his time as an ethical philosopher. According to him, character education should be more emphasized on students because students must master more than just academic education. Good character is the most important thing that students must possess.Keywords:Character Education, The Thought of Ibnu Miskawaih, Education Purposes.{Abstrak.Pendidikan adalah salah satu hal yang fundamental bagi perkembangan sebuah bangsa dan salah satu yang penting adalah pendidikan karakter. Pendidikan karakter penting karena krisis moral yang terjadi pada bangsa ini terutama oleh anak muda penerus bangsa. Salah satu tokoh filsuf penting yang semasa hidupnya fokus terhadap pendidikan karakter adalah Ibnu Miskawaih. Penelitian ini menitik fokuskan tujuan pendidikan menurut Ibnu Miskawaih dan relevansinya terhadap masa sekarang. Dengan menggunakan studi literatur, penelitian ini berupaya untuk menjabarkan tentang tujuan pendidikan menurut pandangan Ibnu Miskawaih dengan lebih jelas dan dapat dimengerti khalayak umum. Ibnu Miskawaih mengungkapkan bahwa salah satu tujuan pendidikan adalah untuk membentuk karakter yang baik karena sebagaimana yang telah diketahui, Ibnu Miskawaih terkenal pada masanya sebagai filsuf etika. Jadi menurutnya pendidikan karakter haruslah lebih ditekankan kepada anak didik karena bukan hanya pendidikan akademik saja yang harus dikuasai anak didik. Karakter yang baik merupakan hal terpenting yang harus dimiliki oleh anak didik.