LITERASI FINANSIAL CERITA ANAK-ANAK PABRIK KARYA GOL A GONG DAN TIAS TATANKA - Prinsella Balqis Lubis; Yenni Hayati (JURNAL KONFIKS, 2022)
Sastra anak selain memiliki fungsi hiburan juga memiliki fungsi Pendidikan di dalamnya. Karenanya dalam sastra anak diselipkan bentuk-bentuk pembelajaran, salah satunya pembelajaran tentang mengatur keuangan (Literasi Finansial). Pentingnya mengatur keuangan dipelajari sejak dini agar seseorang dapat memahami bagaimana mengelola keuangannya, seperti mempelajari tentang bagaimana membelanjakan keuangannya untuk hal yang diperlukan saja, pentingnya berbagi dengan orang yang membutuhkan, dan terhindar dari kejahatan finansial seperti investasi bodong yang sedang marak saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bentuk literasi finansial dalam cerita anak Anak-anak Pabrik karya Gol A Gong dan Tias Tatanka. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analisis isi. Sumber data dalam penelitian ini berupa buku cerita anak anak-anak pabrik karya Gol A Gong dan Tias Tatanka. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan terdapat bentuk literasi finansial berupa bentuk literasi finansial yang penting dipelajari oleh seseorang sejak dini yaitu transaksi ekonomi dan beragam jenis praktiknya, sumber daya ekonomi, Konsep belanja, konsep menyimpan, konsep berbagi, dan tidak terdapat bentuk konsep mengenai praktik tidak baik dan kejahatan finansial.