Usnic Acid Isolated from Lichen Usnea sp. from Ciwidey, West Java - Dewi Meliati Agustini; Riga Riga; Sari Purbaya; Eva Selviana; Muhammad Habibul Ikhsan (JURNAL SAINS NATURAL, 2023)
Indonesia is a tropical country that has a variety of plants. Plants are one potential source of medicine. One of them is Lichen Usnea sp., which is used by the community to treat several diseases, so further research is needed to study the chemical composition contained and other potentials of this plant. Research on the chemical constituent of Lichen Usnea sp. consists of various stages: sample preparation, maceration using methanol, fractionation by Vacum Liquid Chromatography (VLC) and radial chromatography guided by Thin Layer Chromatography (TLC) eluting with n-hexane, chloroform and ethyl acetate obtaining an isolated compound. The isolated compound was analyzed by various spectroscopic data (UV-Vis, FT-IR, 1H-NMR and 13C-NMR). Based on the spectra, the isolated compound was usnic acid.Keywords:  Usnic acid;  Lichen; Usnea sp.ABSTRAKIsolat Asam Usnat dari Lichen Usnea sp. Asal Ciwidey, Jawa BaratIndonesia adalah negara tropis dengan banyaknya spesies tumbuhan. Tumbuhan adalah salah satu sumber bahan baku yang potensial untuk obat–obatan. Salah satunya Lichen Usnea sp. yang digunakan masyarakat dalam pengobatan beberapa penyakit, sehingga diperlukan penelitian lebih lanjut untuk mengetahui senyawa kimia yang terkandung dan potensi lainnya dari tanaman ini. Penelitian kandungan kimia dari Lichen Usnea sp. asal Ciwidey, Jawa Barat, terdiri dari berbagai tahapan, yaitu, persiapan sampel, maserasi dengan pelarut metanol, fraksinasi dan pemurnian dengan metode Kromatografi Cair Vakum (KCV) dan kromatografi radial yang dipandu dengan Kromatografi Lapis Tipis (KLT) dengan eluen n-heksana, kloroform dan etil asetat dan menghasilkan satu senyawa. Senyawa yang diperoleh tersebut dianalisis dengan berbagai data spektroskopi (UV, IR, 1H-NMR, dan 13C-NMR). Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa senyawa tersebut adalah asam usnat.Kata kunci: Asam usnat; Lichen; Usnea sp.