EDUKASI SISWA SEKOLAH DALAM RANGKA MENINGKATKAN KETERTARIKAN PADA MATA PELAJARAN IPA DI DESA LAMPERMEI-ACEH BESAR - Wirda AR (JURNAL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, 2023)
Ketertarikan belajar adalah dorongan mental yang menggerakkan dan mengarahkan prilaku manusia, termasuk belajar. Ketertarikan ini mendorong meningkatnya semangat dan ketekunan dalam belajar. Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) merupakan salah satu mata pelajaran yang diajarkan di SD. IPA adalah suatu ilmu pengetahuan yang mempelajari gejala alam baik yang menyangkut makhluk hidup, ataupun benda mati. Keberhasilan dalam belajar IPA tidak lepas dari tingkat ketertarikan yang tinggi untuk belajar bagi siswa, baik dari ketertarikan luar maupun ketertarikan dari dalam diri siswa. Belajar akan berhasil jika siswa itu akan mampu melaluinya dan mendapatkan nilai yang tinggi,. Pada pengabdian ini peneliti mencoba untuk mengedukasi siswa Sekolah Dasar (SD) di Desa Lampermei-Aceh Besar untuk meningkatkan ketertarikan dalam mempelajari IPA. Metode eksperimen yang akan digunakan dalam meningkatkan motivasi ini adalah dengan menggunakan ekperimen sederhana. Minat belajar IPA siswa sekolah dasar di Desa Lampermei-Aceh Besar dapat meningkat melalui penggunaan barang bekas sebagai media belajar, dan memberikan modifikasi berupa umpan pertanyaan tentang cara dan tujuan penggunaan media belajar. Kegiatan ini di apresiasi baik dan membuat siswa aktif berpartisipasi dalam meningkatkan minat belajar IPA.