ANALISIS PENGARUH PELATIHAN KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. CANANG INDAH - Jenny Jenny; Silvia Sofyan; Robin Robin (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh pelatihan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan secara simultan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Canang Indah yang berjumlah 55 orang dan sampel penelitian ini adalah sesuai dengan jumlah populasi penelitian (sampel jenuh). Metode analisis yang digunakan adalah Regresi Linear Berganda. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner untuk mengumpulkan data dari variabel pelatihan kerja, disiplin kerja, dan kinerja karyawan. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Normalitas, Uji Multikolinearitas, Uji Heterokedastisitas, Uji Analisis Regresi Linear Berganda, Uji-t, Uji F, dan Uji Koefisien Determinasi. Hasil penelitian menunjukan terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pelatihan kerja dan disiplin kerja secara simultan terhadap kinerja karyawan. Berdasarkan hasil Uji Koefisien Determinasi (R2) diperoleh hasil pelatihan kerja dan disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 56,5% dan sisanya dipengaruhi oleh variabel lain seperti faktor beban kerja, konflik kerja ataupun stres kerja.