Uji Kelayakan Sabun Limbah Minyak Goreng Bekas Pakai Dengan Scrub Granula Sekam Padi Metode Cold mixing (TEKNOBUGA: Jurnal Teknologi Busana dan Boga, 2022)
Kosmetik pembersih yang dibuat dalam bentuk batang, serbuk, ataupun cair salah satunya adalah sabun. Sabun dibuat dengan cara memberi reaksi pada alkali (natrium atau kalium) dan menambahkan asam lemak melalui reaksi saponifikasi. Dalam penelitian ini menggunakan asam lemak dari minyak goreng bekas pakai yan telah dijernihkan serta minyak nabati yang lain yaitu minyak zaitun dan minyak kelapa. Penggunaan sekam padi sebagai zat aktif tabahan dan scrub pada sabun ini, karena sekam padi mempunyai kandungan karbon, dimana kandungan tersebut mampu membuka pori- pori yang tersumbat dan meningkatkan pembersihan kulit dan menghilangkan kulit mati di permukaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui kelakayakan sabun limbah minyak goreng bekas pakai dengan scrub granula sekam padi yang dalam pembuatannya menggunakan metode Cold Mixing. Uji kelayakan yang dilakukan meliputi uji pH, uji kesukaan, uji organoleptik, uji kejernihan, dan uji bau. Hasil yang didapatkan sabun memiliki pH yang sesuai yaitu pH 10,4. Hasil uji kelayakan produk sabun melalui (uji  kesukaan, uji organoleptik, uji kejernihan, dan uji bau) dari penilaian kuesioner 15 responden dikatakan sangat sesuai dan layak digunakan.