PENGARUH INDUSTRI PENGOLAHAN PERIKANAN TERHADAP KESEMPATAN KERJA DI KOTA BITUNG - Sherina Esterlina Wowiling; Anderson G. Kumenaung; Amran T. Naukoko (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Kesempatan kerja merupakan suatu keadaan dimana tersedianya lapangan kerja bagi angkatan kerja yang membutuhkan pekerjaan. Angkatan kerja yang besar jika dapat dimanfaatkan dengan baik maka akan mampu mendorong peningkatan kegiatan ekonomi yang pada akhirnya akan meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Skripsi yang berjudul “Pengaruh Industri Pengolahan Perikanan Terhadap Kesempatan Kerja Di Kota Bitung”, diteliti dengan tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Subsektor Industri Pengolahan Perikanan terhadap kesempatan kerja di Kota Bitung. Metodologi penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan data yang digunakan adalah data time series (runtun waktu) dari tahun 2010 hingga tahun 2019. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Metode Analisis Regresi Sederhana dengan menggunakan program Eviews 8 for windows. Alat analisis ini dipilih karena Analisis Regresi Sederhana merupakan sebuah metode pendekatan untuk pemodelan hubungan antara satu variabel dependen dan satu variabel independen. Hasil penelitian pengaruh variabel industri pengolahan perikanan terhadap kesempatan kerja memiliki korelasi yang positif dan signifikan secara statistika, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa temuan dari penulis sesuai dengan temuan pada penelitian sebelumnya. Kata Kunci : Angkatan Kerja; Subsektor Industri Perikanan;Kesempatan Kerja.