ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENYALURAN KREDIT BANK UMUM PADA SEKTOR KONSTRUKSI DI INDONESIA (Periode 2015.1 – 2020.4) - Evita Junita Isabel Kimbal; Robby J. Kumaat; Dennij Mandeij (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Sektor konstruksi merupakan salah satu sektor penting dalam mendukung pembangunan ekonomi di Indonesia dan berperan dalam menggerakkan sektor riil yang secara langsung menyangkut kehidupan orang banyak. Selain itu, sektor konstruksi merupakan sektor yang dinamis dan dapat memberikan multiplier effect yang berguna dalam peningkatan ke-sejahteraan, baik secara langsung melalui penciptaan lapangan pekerjaan maupun tidak langsung melalui kontribusi terhadap PDB nasional (Mallick dan Mahalik 2008). Hasil penelitian Pengujian T-Statistik atau parsial menunjukan bahwa Variabel Suku Bunga Kredit Terhadap Penyaluran Kredit Konstruksi berpengaruh Positif secara parsial dan signifikan, Variabel Produk Domestik Bruto Terhadap Penyaluran Kredit Konstruksi berpengaruh Positif secara parsial dan signifikan, Variabel Inflasi Terhadap Penyaluran Kredit Konstruksi Positif tapi tidak Berpengaruh Secara Parsial dan Signifikan. Non Performing Loan Terhadap Penyaluran Kredit Konstruksi Berpengaruh Negativ secara parsial dan signifikan Dalam Pengujian F-Statistik atau Simultan Variabel Suku Bunga Kredit, Produk Domestik Bruto, Inflasi, dan Non Performing Loan Berpengaruh Positif dan Signifikan Terhadap Penyaluran Kredit Konstruksi. Kata Kunci : Suku Bunga Kredit, Produk Domestik Bruto, Inflasi, Non Performing Loan, Kredit Konstruksi