PENGARUH BELANJA MODAL, PENDIDIKAN DAN PENGANGGURAN TERHADAP INDEKS PEMBANGUNAN MANUSIA DI KOTA MANADO - Claudia Cintana Gracia Tumbuan; Ita Pingkan F. Rorong; Steeva Y. L Tumangkeng (Jurnal Berkala Ilmiah Efisiensi, 2023)
Untuk menilai keberhasilan dan ketidakberhasilan maupun perkembangan pembangunan manusia, memerlukan sebuah indeks, indeks pembangunan manusia (IPM). Untuk itu luaran IPM menjadi sangat penting dalam program pembangunan manusia yang berkesinambungan. Salah satu peran penting dari IPM yakni dalam mengukur keberhasilan berbagai program dalam upaya membangun kualitas hidup sumber daya manusia dalam suatu negara. Penelitian ini dilakukan di Kota Manado, Ibukota Provinsi Sulawesi Utara, untuk menganalisis pengaruh Belanja Modal, Pendidikan dan penggangguran terhadap Indeks Pembangunan Manusia, baik secara simultan maupun parsial. Data yang digunakan dalam analisis penelitian meliputi data Belanja Modal, Pendidikan (khususnya data angka partisipasi sekolah), dan data penggangguran Kota Manado dari Tahun 2011 - 2021. Hasil penelitian menunjukan bahwa Belanja Modal, Pendidikan dan Penggangguran secara bersama-sama berpengaruh positif untuk terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Kota Manado. Belanja Modal dan Pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia. Sedangkan variabel Pengangguran secara parsial tidak berpengaruh positif dan tidak signifkan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di Kota Manado. Kata Kunci: Belanja Modal; Pendidikan; Pengangguran; Indeks Pembangunan Manusia