Kinerja Pemerintah Dalam Bidang Pelatihan Dan Produktivitas Guna Mengatasi Pengangguran Pada Dinas Tenaga Kerja Di Kota Manado - Mac A.M.H Tompodung; Stefanus Sampe; Welly Waworundeng (JURNAL EKSEKUTIF, 2023)
Tujuan ini penelitian ini adalah Untuk mengetahui kinerja pemerintah dalam bidang pelatihan dan produktivitas guna mengatasi pengangguran pada Dinas Tenaga Kerja di Kota Manado. Pengangguran merupakan penyakit yang dimiliki oleh setiap negara, bahkan negara yang telah maju sekalipun. Layaknya tubuh manusia apabila terkena penyakit maka tidak akan maksimal dalam menjalankan aktivitas. Demikian pula dengan suatu negara, karena negara merupakan suatu sistem dimana semua komponennya saling terhubung satu sama lain. Salah satu komponen tersebut adalah Sumber Daya Manusia (SDM). Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Hasil penelitian disimpulkan bahwa Produktivitas Dinas Tenaga Kerja dalam mengatasi pengangguran di Kota Manado tentunya masih jauh dari harapan, karena sesungguhnya program pelatihan dan peningkatan produktivitas ini sangat dibutuhkan oleh masyarakat. Layanan dari dinas untuk dapat mengatasi pengangguran tentunya dibutuhkan oleh masyarakat Kota Manado, hal ini dapat dilihat dari banyaknya masyarakat Kota Manado yang masih menganggur, seharusnya hal ini menjadi perhatian khusus dari pemerintah daerah. Kata Kunci: : Kinerja, Pemerintah, Pengangguran