Peran Pemerintah Kabupaten Wonosobo dalam Pemulihan UMKM Pasca Pandemi Covid-19 - Aufa, Ismaul; Kaukab, M. Elfan; Nugroho, Ahmad Fahmi (Magna: Journal of Economics, Management, and Business, 2023)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Pengaruh peran pemerintah terhadap pemulihan UMKM; (2) Pengaruh restrukturisasi kredit terhadap pemulihan UMKM; (3) Pengaruh kredit modal kerja terhadap pemulihan UMKM; (4) Pengaruh digitalisasi UMKM terhadap pemulihan UMKM. Metode – Penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda menggunakan program SPSS dengan uji statistik deskriptif, uji kualitas data, uji asumsi klasik, uji F, uji hipotesis, dan uji koefisien determinasi (R2). Populasi dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM kaki lima yang berada di Kawasan Alun-Alun Kabupaten Wonosobo dan sekitarnya, teknik pengambilan sampel menggunakan metode purpossive sampling dan rumus slovin, dengan jumlah sampel yang digunakan sebanyak 100 sampel responden. Hasil – Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Peran pemerintah berpengaruh positif terhadap pemulihan UMKM; (2) Restrukturisasi kredit berpengaruh positif terhadap pemulihan UMKM; (3) Kredit modal kerja tidak memberikan pengaruh terhadap pemulihan UMKM; (4) Digitalisasi UMKM berpengaruh positif terhadap pemulihan UMKM. Implikasi – Penelitian ini menggunakan data primer yang diperoleh dari jawaban responden melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden. Orisinalitas – Penelitian ini melihat hubungan beberapa faktor yang mempengaruhi pemulihan UMKM dengan tujuan untuk meningkatkan pemulihan UMKM di Kabupaten Wonosobo.