ACTIVIST RELIGIOUS' READING AT INDONESIA UNIVERSITY OF EDUCATION (UPI) BANDUNG - Zulkarnain Yani (Penamas, 2016)
Tulisan ini menyajikan hasil studi kasus terhadap bacaan keagamaan aktivis keagamaan di Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Bandung tahun 2015. Adapun aktivis keagamaan yang diteliti adalah aktivis UKM UKDM, UKM KALAM, dan program tutorial PAI-SPAI DPU UPI. Hasil penelitian ini menunjukkan, bahwa para aktivis keagamaan di tiga organisasi sangat menggemari bacaan keagamaan yang mudah dipahami. Selain itu, hasil penelitian ini menunjukkan adanya kecenderungan dengan ideologi dari sebuah bacaan keagamaan tersebut. Dari aspek penulis, kecenderungan ideologis ke beberapa gerakan keislaman, yaitu; Ikhwanul Muslimin, Hizbut Tahrir Indonesia, dan Salafi Wahabi Moderat- Ikhwanul Muslimin. Adapun kecenderungan ideologis dari aspek penerbit adalah pada Ikhwanul Muslimin dan Hizbut Tahrir Indonesia.Kata Kunci: Literatur keagamaan, aktivis keagamaan, mahasiswa, perguruan tinggi