NON-CIVIL SERVANTS ISLAMIC ADVISING IMPLEMENTATIONAT DEPOK CITY - M Agus Noorbani (Penamas, 2016)
Penelitian ini berusaha menggambarkan proses penyelenggaraan kepenyuluhan yang dilaksanakan oleh para Penyuluh Agama Islam non-PNS di Kota Depok. Penelitian ini menemukan, bahwa rekrutmen terhadap calon Penyuluh Agama Islam (PAI) non-PNS di Kota Depok dilakukan langsung oleh PAI PNS. Tugas dan kinerja PAI non-PNS masih mengacu kepada peraturan yang mengatur tugas dan kinerja PAI PNS. Selain melakukan kegiatan penyuluhan, para PAI non-PNS juga diikutkan dalam beberapa kegiatan keagamaan maupun kegiatan lainnya di tingkat kelurahan, kecamatan, bahkan hingga tingkat kotamadya. Para PAI non-PNS di Kota Depok mendapatkan pelatihan berbagai materi kepenyuluhan, selain pelatihan dasar mengenai kepenyuluhan. Tak jarang mereka mengikuti pelatihan lintas instansi kementerian. Selain mengikuti pelatihan, secara rutin para PAI non-PNS ini mendapatkan pembinaan yang dilakukan oleh PAI PNS. Dalam proses pembinaan ini, dilakukan juga evaluasi kinerja terhadap tugas yang telah mereka lakukan setiap selama satu bulan. Kata Kunci: Kepenyuluhan, penyuluh agama, pelayanan keagamaan, Depok