EDUCATOR TRAINING INSTITUTION READINESS IN DEVELOPING FUTURE PROFESSIONAL TEACHER:: A CASE STUDY IN UIN SYARIF HIDAYATULLAH - saimroh nurulludin (Penamas, 2017)
Tulisan ini menyajikan hasil penelitian tentang kesiapan Lembaga Pendidikan Tenaga Kependidikan (LPTK) UIN Syarif Hidayatullah Jakarta untuk mencetak calon pendidik profesional melalui program Pendidikan Profesi Guru (PPG) Prajabatan. Penelitian ini mengunakan pendekatan mix method (metode kombinasi) untuk mengumpulkan dan menganalisis data kualitatif dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan, bahwa secara umum, Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Syarif Hidayatullah siap menyelenggarakan program PPG Prajabatan berdasarkan Peraturan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Nomor 87 Tahun 2013. Indeks kesiapan FITK secara umum mencapai 2,96 dalam kategori cukup siap. Aspek yang mendapatkan indeks tertinggi adalah sumber daya manusia dan dosen pembimbing dengan indeks masing-masing pada angka 3,29. Sedangkan indeks paling rendah terdapat pada aspek asrama (2,20). Penelitian ini merekomendasikan, bahwa: Pertama, lembaga perlu mengoptimalkan gugus penjaminan mutu Fakultas sebagai upaya internal untuk meningkatkan mutu LPTK. Kedua, lembaga perlu menyiapkan sarana dan prasarana pendukung, seperti laboratorium microteaching dan asrama yang memadai untuk menyelenggarakan PPG Prajabatan yang efektif. Kata Kunci: UIN Syarif Hidayatullah, PPG Prajabatan, Kesiapan