MORALS RELATION CONSTRUCTION AND JAVANESE MORALS IN BASIC EDUCATION:: A PHILOSOPHICAL STUDY AT SABILILLAH ISLAMIC ELEMENTARY SCHOOL AND JUBELLOR PUBLIC ELEMENTARY SCHOOL, LAMONGAN - Nurul Huda (Penamas, 2017)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif filosofis. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan relasi filosofis antara akhlak dan turunannya dengan moral Jawa dan turunannya dalam konteks pendidikan dasar di lokasi. Penelitian ini menunjukkan, bahwa dalam konteks pengetahuan agama, relasi tersebut dapat bersifat privat, yaitu hubungan manusia dengan Tuhan dan bersifat publik atau menyangkut hubungan antar-anggota masyarakat. Hal privat yang dipersyaratkan secara mutlak adanya akhlak atau prilaku berakhlak karena Allah (keikhlasan), sedangkan yang publik merupakan penilaian normatif antara satu pihak atau lembaga atau orang dengan orang lain. Secara makna, moral Jawa adalah bentuk lain dari konsep akhlak dalam ranah publik, yang kemudian dijaga oleh norma adab dalam istilah Islam dan norma adat istiadat Jawa dalam konteks budaya Jawa. Nilai dan norma Jawa yang dalam agama bersifat privat, meskipun tentang konsep yang semakna dengan akhlak, diletakkan dalam konteks budaya yang bersifat publik.Kata Kunci: Akhlak, Moral, Jawa, Pendidikan Dasar