PELAYANAN KEMENTERIAN AGAMA TERHADAP UMAT MINORITAS DI KOTA PALU - Sitti Arafah (Penamas, 2018)
Penelitian ini akan mendiskripsikan terkait Pelayanan Kementerian Agama terhadap umat minoritas di kota Palu, meliputi pelayanan pendirian rumah ibadat dan pelayanan pendidikan keagamaan. Penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelayanan Kementerian Agama dilakukan berdasarkan tipologi dan struktur yang ada, sehingga pelayanan masih dilakukan pada tingkat kanwil dan tingkat Kemenag Kota. Pelayanan yang diberikan dinilai belum maksimal, namun berupaya memberikan pelayanan secara proporsional berdasarkan kebutuhan dan jumlah umat. Pelayanan dalam pendirian rumah ibadat belum tampak persoalan yang sangat serius dalam pemberian izin mendirikan rumah ibadat, dan secara materi bantuan untuk rumah ibadat sangat minim dan terbatas, demikian hal pada pelayanan pendidikan keagamaan masih sangat jauh dari pelayanan masksimal, utamanya pemenuhan guru-guru pada satuan pendidikan umum.