SOCIAL TRANSFORMATION OF MADRASAH IBTIDAIYAH AS TRENDSETTER MADRASAH IN PEKALONGAN - Dwi Istiyani; Sopiah Sopiah; Musfirotun Yusuf; Ahmad Baihaki (Penamas, 2017)
Penelitian ini mendeskripsikan sistem Madrasah Ibtidaiyah di Pekalongan menuju proses transformasi sosial, upaya analisis strategi Madrasah Ibtidaiyah dalam melakukan transformasi sosial dalam rangka menjadi madrasah trendsetter. Madrasah telah mengalami transformasi dalam sistem pendidikan nasional, madrasah tidak lagi dianggap sebagai pelengkap sistem pendidikan nasional, melainkan sebagai bagian integral dari Sisdiknas. Dengan menggunakan metode kualitatif, penelitian ini berhasil menemukan 2 (dua) hal, yaitu: (1) Sistem Madrasah Ibtidaiyah menuju proses transformasi sosial, meliputi: sistem perumusan visi dan misi, penentuan standar pendidik, sistem rekrutmen peserta didik, sistem penentuan materi kurikulum, penentuan metode pembelajaran, sistem evaluasi, sistem bina lingkungan, sistem kepemimpinan dan pengambilan keputusan, pengelolaan risiko madrasah, dan sistem organisasi model datar. (2) Strategi transformasi sosial yang dilakukan untuk menjadi madrasah trendsetter dilakukan dengan strategi pencapaian visi dan misi madrasah, peningkatan kualitas sumber daya manusia, peningkatan kualitas peserta didik, peningkatan kualitas materi, peningkatan kualitas metode pembelajaran, peningkatan strategi evaluasi dan peningkatan bina lingkungan. Kata Kunci: Transformasi, sosial, Madrasah Ibtidaiyah, strategi, trendsetter