KADERISASI ULAMA DALAM PERSPEKTIF KH. AHMAD SANUSI - endin mujahidin (Penamas, 2018)
Tulisan ini menyajikan hasil penelitian tentang Model Kaderisasi Ulama Menurut KH. Ahmad Sanusi. Tema ini penting untuk dikaji, mengingat KH Ahmad Sanusi merupakan satu dari sekian banyak ulama yang telah membawa pikiran-pikiran baru serta memiliki reputasi dan prestasi di masyarakat dalam pengkaderan ulama. Dengan pendekatan kualitatif dan analisis secara deskriptif dapat dikemukan beberapa kesimpulan sebagai berikut: Pertama, KH. Ahmad Sanusi merupakan salah satu ulama yang dzulwujuh dalam arti positif; Kedua, model pesantren yang digagas dan direalisasikan oleh KH. Ahmad Sanusi adalah pesantren yang menjadi poros bagi upaya integrasi tiga basis kaderisasi ulama, yakni basis keluarga, santri yang mulazamah dengannya, dan para tokoh agama yang telah berkiprah di masyarakat.