IMPLEMENTATION ACADEMIC SUPERVISIONS BY THE EDUCATION SUPERVISSORS IN MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI (MIN) PAHANDUT PALANGKA RAYA - Sanasintani Pundeh Sanasintani (Penamas, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pendekatan dan teknik program supervisi di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) Pahandut Palangka Raya serta respons guru terhadap supervisi yang disusun dari pengawas sekolah. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif fenomenologis. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisa data melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data yaitu dengan kriteria kredibelitas dan konfirmabilitas.Hasil penelitian menemukan penyusunan program supervisi akademik dilakukan secara bersama-sama oleh pengawas madrasah dan guru PAI di sekolah umum dengan dikoordinir oleh koordinator pengawas. Teknik supervisi yang digunakan yaitu teknik kunjungan kelas, percakapan pribadi pengawas dengan guru dan rapat antara pengawas, kepala madrasah dan para guru. Pendekatan supervisi yang digunakan oleh pengawas sekolah antara lain: pendekatan ilmiah, pendekatan artistik dan pendekatan klinis. Respons guru sangat positif terhadap pelaksanaan supervisi akademik oleh pengawas.