PENGARUH ARTIS HIJRAH TERHADAP PERUBAHAN DIRI FOLLOWERS INSTAGRAM @KAJIANMUSAWARAH - Asyfa Audya Istigfarin; Izzatul Mardhia; Rihlah Nur Aulia (Penamas, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh hijrah artis terhadap perubahan diri followers Instagram @kajianmusawarah. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif Deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara online, penyebaran angket secara online, dan dokumentasi. Objek dalam penelitian ini adalah followers Instagram @kajianmusawarah. Hasil penelitian ini menyimpulkan: pertama, bahwa banyak dari penggemar terpengaruh terhadap hijrahnya para artis. Hal tersebut ditunjukkan dari hijrahnya para artis yang menjadi suatu fenomena baru yang dapat mendorong seseorang untuk berhijrah. Kedua, Pengaruh hijrah para artis terhadap penggemar tersebut dapat dilihat dari perubahan diri penggemar yang cenderung ke arah positif dalam bentuk perubahan diri. Ketiga, berdasarkan teori George Herbert Mead menyatakan bahwa diri berkembang melalui dua tahap yaitu seseorang menginternalisasikan sikap orang lain terhadap dirinya, dan menginternalisasikan norma masyarakat. Perubahan penggemar tersebut berupa penampilan, pemikiran beragama, dan sikap sosial. Hal tersebut disesuaikan dengan teori dari Andi Hikmawati Yunus yang mengatakan bahwa pada umumnya hijrah dimaknai dengan tiga perubahan yang terjadi dalam dirinya, yaitu gaya berpakaian (penampilan), perilaku (sikap sosial), dan peningkatan dalam pengetahuan agama (pemikiran beragama).