PERANAN IBU RUMAH TANGGA UNTUK MENINGKATKAN EKONOMI KELUARGA PADA MASYARAKAT DESA NCERA KECAMATAN BELO KABUPATEN BIMA PROVINSI NUSA TENGGARA BARAT - Usman Usman (Al-Ittihad: Jurnal Pemikiran dan Hukum Islam, 2022)
Fokus masalah penelitian dirumuskan dalam bentuk pertanyaan yaitu: Bagaimana peran ibu rumah tangga dalam meningkatkan perekonomian keluarga pada masyarakat Ncera Kecamatan Belo Kabupaten Bima?. Dengan beberapa pokok pertanyaan yaitu: (1) Bagaimana kondisi perekonomian keluarga, (2) Apa faktor yang mempengaruhi IRT bekerja dalam meningkatkan perekonomian keluarga, (3) Bagaimana dampak peran IRT dalam meningkatkan perekonomian terhadap keluarga, (4) Bagaimana keharmonisan keluarga. Tujuan penelitian yaitu: Untuk mengetahui kondisi perekonomian keluarga, Untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi IRT bekerja dalam meningkatkan perekonomian keluarga, Untuk mengetahui dampak peran IRT dalam meningkatkan perekonomian terhadap keluarga, Untuk Mengetahui keharmonisan keluarga. Metode yang digunakan adalah deskriptif analitis, jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (fiel Research). Teknik pengumpalan data menggunakan observasi, dokumentasi, dan wawancara dengan 10 responden yang ditentukan dengan menggunakan purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan triargulasi, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Hasil yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi: (1) Kondisi perekonomian keluarga pada masyarakat Ncera Kecamatan Belo Kabupaten Bima masih tergolong kedalam tingkat menengah. Kondisi ekonomi pas- pasan dan tidak menentu dan mata pencaharian mereka lebih dominan sebagai petani dengan pendapatan perbulannya masih dibawah rata-rata, (2) Faktor yang mempengaruhi IRT bekerja diantaranya yaitu: Faktor kekurangan ekonomi dalam rumah tangga, Ingin meringankan beban suami, sedikitnya lapangan pekerjaan yang tersedia. (3) Dampak peran IRT dalam meningkatkan perekonomian terhadap keluarga memiliki: Dampak positif, walaupun bekerja di luar sebagai sebagai pencari nafkah ternyata mereka tidak pernah meninggalkan tugas dan tanggung-jawabnya sebagai seorang isteri dan sebagai seorang ibu dalam keluarganya. Dampak negatif sebaliknya, tidak dapat mengatur waktu dengan baik untuk keluarga, (4) Keharmonisan keluarga sering kali dipicu oleh faktor kurangnya ekonomi keluarga sehingga kerap terjadinya percekcokkan dalam rumah tangga. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa keikutsertaan IRT dalam menambah penghasilan keluarga dapat membantu memenuhi kebutuhan keluarga. Saran Diharapkan kepada kepala Desa Ncera mengadakan pelatihan kerja untuk ibu-ibu agar dapat menambah ilmu atau skill warganya.