Pengembangan Panduan Praktikum IPA Berbasis Inkuiri Terbimbing pada Konsep Gaya untuk Siswa Sekolah Dasar - Nurul Husnul Khotimah Syamsa; Niki Dian Permana; Melly Andriani; Susilawati Susilawati; Diniya Diniya (Jurnal Kumparan Fisika, 2022)
ABSTRAK   Latar belakang dari penelitian yaitu panduan praktikum yang digunakan siswa sekolah dasar belum sesuai dengan kurikulum di sekolah, serta pendekatan panduan praktikum yang digunakan bersifat konvensional. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan Research and Development yang menggunakan model pengembangan Borg & Gall.Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis validitas, praktikalitas dan respon siswa terhadap panduan praktikum IPA berbasis inkuiri terbimbing pada konsep gaya untuk siswa Sekolah Dasar yang dikembangkan. Berdasarkan hasil validasi oleh ahli materi dan ahli desain diperoleh nilai persentase kevalidan pada aspek kelayakan isi sebesar 80,39%, aspek kelayakan bahasa 79,54%, aspek kelayakan penyajian 89,81%, aspek kelayakan kegrafikan 83,33% dengan rata-rata keseluruhan sebesar 83,27% dengan kriteria sangat valid. Berdasarkan uji praktikalitas yang dilakukan oleh Guru diperoleh nilai persentase sebesar 98,21% dengan kriteria sangat praktis dan uji respon siswa memperoleh persentase sebesar 92,44% dengan kriteria sangat baik. Berdasarkan hasil analisis data yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa panduan praktikum IPA berbasis inkuiri terbimbing pada konsep gaya untuk siswa sekolah dasar yang dikembangkan  dinyatakan sangat valid dan sangat praktis untuk digunakan serta mendapat respon yang sangat baik dari siswa.   Kata  kunci: Panduan Praktikum IPA, Inkuiri Terbimbing, Konsep Gaya.   ABSTRACT   This research was instigated by science practicum guide used by students that was not yet appropriate with the curriculum, and practical work guidance approach used that was still conventional. This research is a research and development research using the Borg & Gall development model. This study aims to analyze the validity, practicality and student responses to a guided inquiry-based science practicum guide on the concept of force for elementary school students which was developed. Based on the results of validation by material experts and design experts, the percentage value of the validity of the content feasibility aspect is 80.39%, the language feasibility aspect is 79.54%, the presentation feasibility aspect is 89.81%, the graphic feasibility aspect is 83.33% with an average overall of 83.27% with very valid criteria. Based on the practicality test conducted by the teacher, the percentage value was 98.21% with very practical criteria and the student response test obtained a percentage of 92.44% with very good criteria. Based on the results of data analysis carried out, it can be concluded that the guided inquiry-based science practicum guide on the concept of force for elementary school students that was developed was stated to be very valid and very practical to use and received a very good response from students.   Keywords: Science Practicum Guidence Book, Guided Inquiry, Force Concept