Sistem Informasi Penerimaan Santri Baru Berbasis Website (Studi Kasus : Pondok Pesantren Al-Ibriz Semarang) - Mohammad Sholeh Syaifuddin; Mochamad Subchan Mauludin (Jurnal Informatika dan Rekayasa Perangkat Lunak, 2022)
Pondok Pesantren Al-Ibriz adalah salah satu pondok yang menyelenggarakan berbagai kegiatan, salah satunya yaitu penerimaan santri. Pencarian informasi penerimaan pesantren yang belum tentu semua orang bisa mencari secara langsung pesantren yang belum tentu diterima tersebut menjadi sebuah kendala bagi petugas penerimaan dan calon santri. Pencatatan pendaftaran masih di buku besar sehingga meyulitkan petugas penerimaan ketika ingin mencari data yang diiinginkan. Penelitian ini bertujuan menghasilkan sebuah sistem penerimaan santri berbasis website yang dapat memudahkan calon santri melihat informasi dan pendaftaran di pesantren dan membantu petugas penerimaan mengelola data pendaftar, data santri, data alumni dan pengiriman bukti pembayaran secara efektif dan efisien. Metode pengembangan sistem yang digunakan penulis yaitu waterfall yang memiliki tahapan analisis, desain, pengodean, pengujian. Hasil penelitian ini yaitu sebuah sistem informasi penerimaan santri pada pondok pesantren al-ibriz yang dapat mengelola data pendaftar, data santri, data alumni, dan data pembayaran, dan untuk perbedaan sistem informasi penerimaan dari sistem informasi penerimaan yang lain ialah terdapat fitur notifikasi pesan penghubung antara santri, pengurus dan admin mengenai informasi ataun pertanyaan yang berkaitan dengan pondok pesantren.