HUBUNGAN KONSUMSI JANTUNG PISANG TERHADAP KECUKUPAN ASI PADA IBU MENYUSUI DI POSYANDU WILAYAH KERJA PUSKESMAS WAY JEPARA - Istikomah Istikomah; Desi Ari Madiyanti; Hadijah Hadijah (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2023)
. Makanan terbaik bagi bayi yang baru lahir adalah Air Susu Ibu (ASI). Pemberian ASI eksklusif dipengaruhi oleh beberapa faktor salah satunya adalah nutrisi. Jantung pisang merupakan jenis tanaman yang mengandung laktagogum memiliki potensi dalam menstimulasi hormon oksitosin dan prolaktin seperti alkaloid, polifenol, steroid, flavonoid dan substansi lainnya paling efektif dalam meningkatkan dan memperlancar produksi ASI. Laktagogum dapat meningkatkan atau memperlancar pengeluaran ASI. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan konsumsi jantung pisang terhadap kecukupan ASI pada ibu menyusui di posyandu wilayah kerja puskesmas Way Jepara Kabupaten Lampung Timur Tahun 2020. Desain penelitian adalah penelitian kuantitatif deskriptif korelatif dengan menggunakan pendekatan Cross sectional. Sampel sebanyak 169 responden, sampel yang digunakan adalah ibu menyusui yang mempunyai bayi 0 sampai 6 bulan, pengambilan sampel pada penelitian ini adalah Cluster sampling. Instrumen penelitian berupa quesioner yaitu kuesioner konsumsi jantung pisang dan kuesioner kecukupan ASI. Hasil uji statistik didapat nilai p value 0.000 (Î± < 0.05) yang artinya terdapat hubungan konsumsi jantung pisang terhadap kecukupan asi pada ibu menyusui di posyandu wilayah kerja puskesmas Way Jepara Tahun 2020. Untuk itu diharapkan agar ibu menyusui dapat memanfaatkan jantung pisang sebagai alternativ non farmakologi untuk memperlancar produksi ASI.