MORALITAS DALAM NOVEL RANAH 3 WARNA KARYA AHMAD FUADI - Iirfansyah Irfansyah; Irma Suryani; Agus Setyonegoro; Muhammad Dewa Zulkhi (SASTRANESIA: Jurnal Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2022)
Tujuan penelitian ini mendeskripsikan wujud nilai moral tokoh utama dan bentuk penyampaian nilai moral dalam novel Ranah 3 Warna. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan objektif dengan menggunakan metode struktural. Data penelitian adalah kalimat atau paragraf terkait wujud nilai moral dan cara penyampaiannya. Sumber datanya adalah novel Ranah 3 Warna. Teknik pengumpulan data yaitu baca dan catat dengan instrumen penulis sendiri sebagai peneliti.Teknik analisis data dengan menggunakan analisis konten. Hasil penelitian adalah sebagai berikut. Di dalam novel Ranah 3 Warna wujud  nilai-nilai moral yang ditemukan adalah sebagai berikut. Aspek hubungan manusia dengan orang lain seperti sikap (suka membantu,  kerja sama, tanggung jawab, kedisiplinan, kejujuran, percaya diri, memberi semangat kepada orang lain, setia kawan, musyawarah, persahabatan, bersyukur, pantang menyerah, kerja keras, rasa tanggung jawab, empati, rendah hati, menghargai, kekompakan, memanfaatkan waktu luang, berbagi rezeki, dan mendamaikan hati).. Berdasarkan hasil analisis novel dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa di dalam novel Ranah 3 Warna terdapat nilai-nilai moral yang mencakup kepribadian tokoh utama yaitu Alif antara lain seperti (Tekad kuat, Pantang menyerah, Bersungguh-sungguh, Bersabar, Ikhlas, Rasa syukur, Semangat kerja keras, Rasa Tanggung Jawab, Rendah hati,  Penyayang, Menghargai Negara, Tangguh, Cerdas, mandiri dan Berprasangka baik/Husnuzon). Bentuk penyampaian moral dalam novel Ranah 3 Warna bersifat langsung dan tak langsung.