Rancangan Talent Acqusition dan Talent Onboarding Pada Perusahaan Perbankan - Delby Maharani; Haris Wahyudi; Kelvin Kelvin; Rano Ardiansyah; Alden Nelson (YUME : Journal of Management, 2022)
Abstrak Hal ini diakibatkan karena perusahaan sulit untuk merekrut tenaga kerja yang memiliki kemampuan (skill) serta kompetensi yang memenuhi persyaratan dan kualifikasi perusahaan. Juga, menyebabkan kelangkaan untuk sumber daya manusia yang berkualitas di Indonesia sehingga persaingan antar perusahaan menjadi sangat tinggi untuk dapat menarik (attract) dan mempertahankan (retention) karyawan yang memiliki bakat dan potensi, memiliki skill, berkinerja baik, serta mampu membawa perusahaan ataupun organisasi menjadi lebih baik lagi. Oleh karena itu, perusahaan ataupun organisasi harus mampu menyusun dan merencanakan talent acquisition, talent onboarding, serta employee retention secara tepat untuk dapat menarik serta mempertahankan karyawan yang berbakat (talent) di perusahaan atau organisasi. Jenis pendekatan penelitian yang digunakan merupakan pendekatan penelitian kualitatif deskriptif karena dalam penelitian ini kesimpulan ditarik dalam bentuk data secara rinci bukan data numerik. Metode kualitatif sebagai prosedur penelitian dapat menghasilkan data deskriptif berupa tulisan atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang diamati. talent acqusition dilakukan perusahaan untuk mencari pekerja yang cocok di posisi tersebut yang dimana dilakukan pencarian dari dalam maupun dari luar kemudia untuk talent onboarding dilakukan perusahaan untuk membuat karyawan baru tersebut merasa nyaman dengan suasana kantor yang baru dan juga untuk meningkatkan performa kerja perusahaan dengan adanya penambahan karyawan baru tersebut.Kata Kunci: Talent, Acqusition, Onboarding, Karyawan, Perusahaan AbstractThis is because it is difficult for companies to recruit workers who have the skills and competencies that meet the company's requirements and qualifications. Also, causing a scarcity for quality human resources in Indonesia so that competition between companies becomes very high to be able to attract and retain employees who have talent and potential, have skills, perform well, and are able to bring the company or organization to become even better. Therefore, a company or organization must be able to properly compile and plan talent acquisition, talent onboarding, and employee retention in order to be able to attract and retain talented employees in the company or organization. The type of research approach used is a descriptive qualitative research approach because in this study conclusions are drawn in the form of detailed data, not numerical data. Qualitative methods as research procedures can produce descriptive data in the form of written or oral data from the people and their observed behavior. talent acquisition is carried out by the company to find suitable workers in these positions where searches are carried out from within and from outside then talent onboarding is carried out by the company to make these new employees feel comfortable with the new office atmosphere and also to improve the company's work performance by adding employees the new.Keywords: Talent, Acquisition, Onboarding, Employees, Companies